Bom, vim falar sobre uma das coisas mais básicas da cozinha, mas que é um dos ingredientes principais de nossa alimentação, o arroz!
No Brasil o arroz está em 99% das mesas e é indispensável como acompanhamento para tudo que vai em nosso prato. Em vários países o arroz não tem este papel importante como aqui no Brasil, ele passa desapercebido e muitas vezes é difícil de achar nos cardápios dos restaurantes mundo afora. (Veja aqui mais sobre o consumo do arroz no Brasil)
Mas aqui o arroz é presente em quase todos os pratos e tem que sempre ser do jeito que o brasileiro gosta, branquinho, soltinho e saboroso. No meu caso não gosto de temperos prontos, então nem venha me falar daqueles temperos prontos Knnor ou "Meu Arroz", tem como fazer um arroz de primeira sem usar nenhum "truque".
Vou tentar mostrar passo-a-passo como fazer um arroz soltinho e bem gostoso. Para você que acabou de ir morar em republica, ou casou e não sabe fazer arroz aí vai a receita:
ARROZ BRANCO
O que vai:
1 Xic de Arroz tipo 1 lavado e escorrido
2 Xic de Água morna
1/2 cebola cortada em cubinhos
1 ou 2 dentes de Alho cortadinho
Sal e pimenta do reino a gosto
Óleo de milho ou de canola
Como faz:
Primeiro tenha tudo preparado e a mão, corte a cebola, o alho, lave o arroz e esquente a água.
Em uma panela de fundo grosso coloque o óleo até forrar o fundo. Em fogo médio coloque a cebola para refogar, sempre olhando para não deixar ela queimar.
Assim que a cebola "esbranquiçar" coloque o alho e deixe refogar somente um pouco, sem deixar dourar.
Junte o arroz e refogue os grãos até ficar sequinho.
Junte a água morna, tempere com sal e pimenta do reino.Tampe a panela deixando um espaço para sair o vapor d'água. Abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar até secar a água.
Vai formar buraquinhos em cima do arroz e para saber se a água secou, com ajuda de um garfo, abra um buraco no meio do arroz e dê uma olhada. Se estiver com muita água deixe mais um pouco. Eu sempre desligo com um pouco de água na panela devido ao fundo grosso, que continua quente por um tempo depois de desligar o fogo.
Tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos.
Após o descanso solte o arroz com um garfo e se preferir o transfira para uma vasilha onde irá ser servido, ou use forminhas para servir diretamente no prato.
Uma dica importante para ficar branquinho é não deixar queimar a cebola e o alho.
Para ficar soltinho refogue bem os grãos do arroz e use sempre a água morna para evitar o choque térmico nos grãos.
Espero que gostem desta receita básica mas muito saborosa que vai bem com tudo.
Abrax.
No Brasil o arroz está em 99% das mesas e é indispensável como acompanhamento para tudo que vai em nosso prato. Em vários países o arroz não tem este papel importante como aqui no Brasil, ele passa desapercebido e muitas vezes é difícil de achar nos cardápios dos restaurantes mundo afora. (Veja aqui mais sobre o consumo do arroz no Brasil)
Mas aqui o arroz é presente em quase todos os pratos e tem que sempre ser do jeito que o brasileiro gosta, branquinho, soltinho e saboroso. No meu caso não gosto de temperos prontos, então nem venha me falar daqueles temperos prontos Knnor ou "Meu Arroz", tem como fazer um arroz de primeira sem usar nenhum "truque".
Vou tentar mostrar passo-a-passo como fazer um arroz soltinho e bem gostoso. Para você que acabou de ir morar em republica, ou casou e não sabe fazer arroz aí vai a receita:
O que vai:
1 Xic de Arroz tipo 1 lavado e escorrido
2 Xic de Água morna
1/2 cebola cortada em cubinhos
1 ou 2 dentes de Alho cortadinho
Sal e pimenta do reino a gosto
Óleo de milho ou de canola
Como faz:
Primeiro tenha tudo preparado e a mão, corte a cebola, o alho, lave o arroz e esquente a água.
Em uma panela de fundo grosso coloque o óleo até forrar o fundo. Em fogo médio coloque a cebola para refogar, sempre olhando para não deixar ela queimar.
Assim que a cebola "esbranquiçar" coloque o alho e deixe refogar somente um pouco, sem deixar dourar.
Junte o arroz e refogue os grãos até ficar sequinho.
Junte a água morna, tempere com sal e pimenta do reino.Tampe a panela deixando um espaço para sair o vapor d'água. Abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar até secar a água.
Vai formar buraquinhos em cima do arroz e para saber se a água secou, com ajuda de um garfo, abra um buraco no meio do arroz e dê uma olhada. Se estiver com muita água deixe mais um pouco. Eu sempre desligo com um pouco de água na panela devido ao fundo grosso, que continua quente por um tempo depois de desligar o fogo.
Tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos.
Após o descanso solte o arroz com um garfo e se preferir o transfira para uma vasilha onde irá ser servido, ou use forminhas para servir diretamente no prato.
Uma dica importante para ficar branquinho é não deixar queimar a cebola e o alho.
Para ficar soltinho refogue bem os grãos do arroz e use sempre a água morna para evitar o choque térmico nos grãos.
Espero que gostem desta receita básica mas muito saborosa que vai bem com tudo.
Abrax.
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