22 de mai. de 2011

Uma das coisas mais básicas da cozinha é usarmos bom ingredientes para termos boas receitas. Um bom caldo, seja ele de carne, frango ou de legumes realça o sabor da comida. Os caldos em cubinhos são práticos e rápidos, mas sempre tem um gosto muito forte e excesso de sal, o que não faz bem para saúde e nem para nosso paladar.
Fazer o seu próprio caldo parece ser trabalhoso mas não é tanto assim, e o resultado compensa. Esta receita peguei do meu livro de técnicas culinárias, e os caldos são tratados como o básico da cozinha.

CALDO DE CARNE
O que vai:
1,5 quilos de osso de boi, de preferência da coxa
1 cebola grande cortada em 4
1 talo de alho poro
1 talo de salsão
6 grãos de pimenta do reino
3 litros d'agua
2 colheres de sopa de extrato de tomate
2 folhas de louro
2 cenouras cortadas em rodelas grossas
1 buque garni

Como faz:
Asse os ossos por 40 minutos no forno alto, no meio do tempo junte os temperos.
Leve para uma panela junto com a agua e o extrato de tomate. Deixe ferver no fogo bem baixo por cerca de 3 horas, sempre retirando a gordura que se forma em cima.
retire do fogo e coe os temperos em uma peneira para aproveitar bem o liquido.
Leve a geladeira por uma noite e no dia seguinte retire as placas de gordura que se formou.
Leve ao fogo novamente até reduzir um pouco.
Deixe esfriar e coloque em potinhos com tampa ou mesmo na forminha de gelo. Retire das forminhas de gelo e guarde em um saco plástico dentro do freezer.

Perceba que não vai sal no caldo, com isso você não perde a mão do sal na sua receita.
Use um ou dois cubinhos no lugar do tablete que você estava acostumado e sinta a diferença no sabor final de seu prato.

Abrax.

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